Comment préparer les meilleures crêpes gourmandes ?

La crêpe est un repas composé de farine d’œuf et de lait. Généralement de forme ronde, elle n’est ni trop liquide, ni trop épaisse, ni trop croustillante et encore moins trop souple. Elle est très prisée par les petits et grands et peut se manger aussi bien chaude que froide ou encore garnie de Nutella, de sucre, de viande hachée, de confitures, etc. Cependant, réussir des crêpes tel un pro peut nécessiter beaucoup de savoir-faire. Si vous avez prévu des crêpes pour le gouter ou à l’occasion de la Chandeleur, vous êtes au bon endroit. Découvrez ici quelques conseils pour les réussir.

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L’origine des crêpes

L’origine des crêpes remonte à l’époque des premiers Romains. Elle est cuisinée avec du sarrasin et de l’eau. Cependant, avec l’apparition de la farine blanche, la recette a subi des modifications. Elles se partageaient lors de la fête du 15 février appelée Lupercales au cours de laquelle on célèbre Lupercus, Dieu de la fécondité. Aussi, il est fréquent de cuisiner en France la crêpe le Mardi gras ou encore lors de la fête de la Chandeleur. Cette fête symbolisait la présentation de Jesus au Temple. À cette occasion, des processions éclairées par des chandelles étaient organisées comme le demande la tradition. 

Si vous souhaitez faire sauter des crêpes délicieuses, il vous faut absolument les réussir. Vous devez pour cela connaitre les ingrédients à utiliser, mais aussi le mode de préparation. Et pour les déguster sans rien avoir à faire, voici un endroit idéal pour savourer des crêpes à Nice.

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Ingrédients pour avoir les meilleures crêpes gourmandes

Pour avoir de meilleures crêpes, il vous faut avoir tous les ingrédients à portée de main bien avant la préparation. Sachez qu’il existe différentes sortes de crêpes, dont la crêpe kraz (croustillante), la crêpe soupic (molle) et la crêpe sèche (cassante). Le tout réside dans le temps de cuisson. Pour réaliser une crêpe soupic et gourmande nature pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine ;
  • 75 cl de lait ;
  • 80 g de beurre et d’huile d’olive ;
  • 6 œufs ;
  • 1/4 de rhum ;
  • 40 g de sucre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • Muscade ou cannelle.

Comme matériel de cuisson, il faut une crêpière ou tout au moins une poêle, un râteau à crêpe, une spatule, un saladier pour le mélange et une batteuse.

La préparation et cuisson

Pour cuire les crêpes, vous avez le choix entre la cuisson à la poêle et l’utilisation de la crêpière électrique. La première est relativement plus accessible financièrement. Quant à la seconde, elle est plus adaptée aux moins expérimentées et offre une cuisson uniformément répartie.

Pour la préparation, mélangez dans un saladier de la farine, de sucre, de sel, de la muscade ou de la cannelle et faites à l’intérieur un puits. Incorporez-y les œufs, l’huile, le rhum puis mélangez jusqu’à atteindre une homogénéité. Ensuite, faites fondre du beurre avec du lait. C’est une astuce qui permet de fait reposer la pâte et faire gonfler l’amidon. Ce qui rend la crêpe plus digeste. Ensuite, versez le contenu de la casserole et mélangez. 

Pour la cuisson, préchauffez une poêle ou votre crêpière puis graissez-la pour éviter que les crêpes n’accrochent. Ensuite, mettez une louche de pâte dans votre cuiseur puis étalez-la avec votre râteau. La crêpe doit être bien fine. Une fois la première face cuite, retournez avec la spatule pour brunir la seconde face puis réservez.

Vous pouvez à présent déguster vos meilleures crêpes gourmandes comme vous le souhaitez.