Des recettes pour cuisiner sans gluten

Plusieurs personnes sont intolérantes face au gluten. Certains souhaitent juste faire une pause afin de se sentir plus léger. Mais manger sans gluten, n’est pas toujours évident ! Vous souhaitez cuisiner des plats sans gluten ? Découvrez ici, quelques recettes.

Galettes de carottes

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de 5 carottes de 400 g environ, 3 échalotes, 1/2 botte de cerfeuil, 1 botte de ciboulette puis de 1/2 botte de persil. Vous avez aussi besoin de 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche, d’une poignée de graines de courge, 2 pincées de piment d’espelette, 2 œufs, du sel et poivre et de l’huile végétale.

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Passez maintenant à la préparation. D’abord, pelez les carottes et taillez-les à votre convenance. Mettez-le dans un grand bol. Vous devez le mélanger plus tard. Épluchez maintenant les échalotes et étalez-les ensuite dans une poêle chaude. C’est le tour des herbes fraîches. Lavez, séchez puis hachez-les.

Dans le grand bol de carottes, ajoutez les échalotes, les herbes, la farine de pois chiche, les graines de courge ainsi que le piment d’Espelette. Mélangez le tout, et mettez-y ensuite, les œufs, le sel et le poivre. Mélangez de nouveau.

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Mettez dans une poêle de l’huile et mettez-le au feu vif. Servez-vous d’une cuillère à soupe, pour déposer de petits paquets de votre mélange dans l’huile bouillante. Laisser cuire pendant 4 mins de chaque côte. Faites de mêlé jusqu’à ce que le mélange finisse. Et votre repas est prêt.

Chocolate cake decorated with strawberries on a brown background

Gâteau nuage chocolat

Ici, vous avez besoin de biscuit, de 3 œufs (3 blancs +2 jaunes), de 100 g de sucre de canne, de 15 g de fécule de maïs, de 30 g de farine de riz, et de 30 g de cacao non sucré. Aussi, prévoyez 170 g de chocolat noir et 5 blancs d’œufs.

Maintenant la préparation. Chauffez à l’avance le four à 180 °C. Fouettez les 3 blancs d’œuf en neige en y ajoutant petit à petit le sucre de canne. Ajoutez-y ensuite les jaunes d’œufs. Tamisez maintenant la fécule de maïs, la farine et le cacao. Ajoutez-les à votre mélange.

Déposez au fond d’une moule non beurrée, une feuille de papier sulfurisé du diamètre, découper au préalable. Versez-y votre mélange. Laissez pendant 15 min. À la sortie du four, ne démoulez pas automatiquement le gâteau. Faites d’abord fondre le chocolat noir. Mélangez les 5 blancs d’œufs en neige avec le chocolat noir.

Servez d’un film Rhodoïd. Placez-le sur les parois internes du moule et versez la mousse sur le gâteau refroidi. Laissez ensuite reposer 4h au réfrigérateur.