Les céréales au petit-déjeuner : comment bien les intégrer dans son alimentation

Dans l’Hexagone, près de 28 % des Français consomment des céréales au petit-déjeuner. Cependant, force est de constater que ces dernières ne constituent pas nécessairement un modèle de diététique. En effet, certaines sont trop grasses, d’autres trop sucrées, etc. Toutefois, elles restent faciles à préparer et ont le mérite d’être particulièrement variées. Vous pourrez ainsi éviter la monotonie dans le cadre de votre petit-déjeuner. Mais concrètement, comment bien intégrer les céréales dans votre alimentation pour bien commencer la journée ? Les réponses dans cet article.

Privilégier les bonnes céréales

Si vous souhaitez avoir un petit déjeuner équilibré, il est conseillé de privilégier les options complètes comme l’avoine, le muesli ou les flocons de blé complet. En réalité, les céréales complètes sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels. Aussi, elles offrent une libération lente d’énergie grâce à leur teneur en glucides complexes. Cette particularité vous permettra alors de rester rassasié plus longtemps et de maintenir une glycémie stable tout au long de la matinée.

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Limiter les sucres ajoutés

Pour garantir un petit-déjeuner sain et équilibré, il est également important de lire attentivement les étiquettes des céréales pour vérifier la quantité de sucre ajouté. Dans ce contexte, vous devez opter pour des produits céréaliers avec peu ou pas de sucre ajouté.

Et pour cause, une consommation excessive de sucre durant la matinée peut entraîner des pics de glycémie suivis de baisses d’énergie. Ainsi, pensez à privilégier les céréales dont la saveur provient principalement de fruits séchés ou de miel plutôt que d’édulcorants artificiels.

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Faire le plein de protéines

Pour commencer votre journée du bon pied, vous pouvez compléter vos céréales avec une source de protéine. Cette dernière peut notamment vous aider à maintenir la satiété et à stabiliser la glycémie. De plus, vous avez plusieurs choix en fonction de vos préférences matinales.

En effet, vous pouvez incorporer du yaourt, des œufs ou du lait. D’ailleurs, si votre céréale se marie bien avec ce dernier, vous aurez également le choix entre une version écrémée ou non. Il est également possible d’accompagner vos céréales avec une alternative végétale comme le lait d’amande, d’avoine, de coco ou de soja.

Ne pas hésiter sur la dose de fruits frais

En ajoutant une bonne dose de fruits frais à vos céréales, vous apportez des vitamines, des minéraux et des fibres à votre repas matinal. En plus, l’ajout des fruits fournit également une touche naturelle de sucré sans les inconvénients des sucres ajoutés. Alors, choisissez des fruits variés et de saison pour une expérience gustative diversifiée.

Éviter les portions excessives

Bien que les céréales puissent être nutritives, il est important de respecter les portions recommandées. Trop manger peut entraîner une surconsommation de calories et compromettre vos objectifs nutritionnels. Vous pouvez notamment consulter les informations nutritionnelles sur l’emballage et mesurer vos portions pour un contrôle adéquat.

D’ailleurs, la quantité recommandée le matin varie entre 30 et 50 grammes en fonction de vos besoins caloriques. Par ailleurs, pour éviter la monotonie, vous pouvez varier les céréales, les fruits, les noix et les graines que vous utilisez dans votre petit-déjeuner.