Quel budget faut-il prévoir pour un four à pizza ?

Conçu pour favoriser une cuisson homogène, le four à pizza est un équipement indispensable à la préparation de cette recette de cuisine traditionnelle italienne. Utilisé dans de nombreux restaurants, cet équipement a un prix qui varie souvent en fonction de ses caractéristiques, mais aussi de son modèle. Il existe quelques conseils à connaître pour vous aider à déterminer un budget pour votre four à pizza.

Four à pizza : tout dépend des prestations que vous attendez

Acheter un four à pizza est un investissement à ne pas considérer à la légère. Compte tenu des nombreux modèles qui existent sur le marché et du prix de cet appareil, il est en effet nécessaire de ne pas se tromper dans votre choix. Par conséquent, le budget à mettre en place pour l’acquisition de votre four à pizza dépendra en grande partie des prestations que vous attendez de votre appareil.

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Ainsi, cet appareil peut servir pour un usage domestique ou pour être utilisé dans le cadre d’une activité professionnelle. Qu’il s’agisse du four électrique, du four à gaz ou du four à bois, il est important de vérifier certains éléments avant d’effectuer votre achat. Parmi ceux-ci, on peut notamment citer :

  • les dimensions du four à pizza,
  • la capacité minimum de pizzas à produire,
  • le rythme de production,
  • le poids de votre appareil,
  • la facilité d’installation et d’entretien.

L’usage d’un tel équipement va ainsi de pair avec ses caractéristiques techniques. Par exemple, le four à pizza à bois est recommandé pour préparer des pizzas authentiques. En revanche, le four à gaz est conseillé pour les personnes qui ne souhaitent pas perdre de temps dans la préparation de leur recette. Enfin, le four électrique est, quant à lui, adapté pour un usage intérieur.

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four pizza équipement matériel

Les différents prix des fours à pizza

Le prix des fours à pizza dépend en grande partie de leurs modèles et de leurs caractéristiques. À cela, peuvent aussi s’ajouter les accessoires fournis par le fabricant. D’une manière générale, le four à pizza à bois coûte en moyenne entre 300 et 17 000 €.

Si vous optez pour un four à bois professionnel, il en existe en général 2 modèles sur le marché, à savoir le four à sole fixe et le four à sole rotative. Le prix du premier varie en moyenne entre 3 000 et 15 000 €, tandis qu’il faudra prévoir entre 10 000 et 17 000 € pour le second.

En ce qui concerne le four à pizza électrique, son prix varie en moyenne entre 300 et 5 000 €. Enfin, le four à pizza à gaz coûte généralement entre 1600 et 5 000 €. Par ailleurs, ce modèle de four peut également être utilisé pour réchauffer une viande déjà cuite, mais aussi pour la préparation de nombreux plats. Exclusivement réservé aux professionnels, le four à pizza convoyeur coûte quant à lui entre 5 000 et 10 000 €.

Le matériel à prévoir avec un four à pizza

Que ce soit pour un usage professionnel ou domestique, il est nécessaire d’avoir tous les équipements nécessaires pour préparer de savoureuses pizzas. En plus du four, vous avez besoin de certains accessoires incontournables comme :

  • la pelle à pizza,
  • la brosse à four,
  • la petite pelle ronde,
  • le porte-pelle,
  • la plaque,
  • la grille de refroidissement,
  • la roulette à pizza.

La pelle à pizza est indispensable pour mettre la pizza dans le four, tandis que la petite pelle ronde permet de tourner les pizzas et de les sortir du four. Quant à la brosse à four, elle sert principalement à éliminer les résidus alimentaires et les sous-produits de la combustion. En ce qui concerne le porte-pelles et la roulette à pizza, ils permettent respectivement de garder la cuisine propre et de couper la pizza une fois qu’elle est cuite.

Enfin, la plaque est un récipient en métal sur lequel est placée la pâte à pizza pour la faire lever efficacement. La grille de refroidissement est un matériel utilisé pour faire cuire la pizza de manière plus uniforme. Elle peut être placée aussi bien à l’intérieur comme à l’extérieur du four. On peut aussi ajouter d’autres accessoires comme le pétrin, la diviseuse bouleuse ou encore le laminoir.