Quel type de moulin à café choisir ?

Pour de nombreuses personnes, une bonne tasse de café le matin suffit pour commencer la journée dans d’excellentes dispositions. À elle seule, l’odeur puissante d’un bon café fumant a la capacité de donner de la motivation et d’embellir la journée des amateurs. Pour obtenir un excellent résultat dans votre tasse, rien de tel que de moudre vous-même vos grains. Il est donc crucial de disposer de votre propre moulin à café, que vous choisirez soigneusement, car il est aussi important que la machine à café. Il existe différents types de moulins, alors nous vous avons préparé une petite sélection pour que vous puissiez choisir l’appareil qu’il vous faut.

Les moulins à café pour expresso

Le moulin à café, autrement appelé broyeur à café, est un appareil indispensable pour moudre les grains et obtenir du café moulu. Vous avez la possibilité d’opter pour un moulin à café manuel ou électrique. Avec la grande variété des modèles disponibles sur le marché, il peut être difficile de faire votre choix, qui doit surtout dépendre de l’usage prévu, de la machine à café, et de la finesse de la mouture. La taille du réservoir est également un critère important, ainsi que le diamètre et la forme de la meule, conique ou plate. Vous devez également considérer la vitesse de broyage des grains.

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Du mal à choisir son moulin à café à expresso ? Sachez qu’une cafetière à piston est la plus conseillée pour avoir du café fraîchement moulu. Les performances de la machine vous permettront d’apprécier une mouture homogène ayant gardé tous les arômes, et sans résidus.

Les moulins à café pour filtre

Parmi les types de moulins figure celui pour café filtre. Ce dernier vous donne l’occasion de préparer des moutures juste un peu plus grossières que l’expresso. La machine utilise une approche douce, avec différentes méthodes d’extraction. Les moulins pour café filtre conviennent à une cafetière à piston, une cafetière filtre électrique ou manuelle. En général, ces dernières disposent de réglages spécifiques par crans qui permettent de faire des moutures allant du gros sel au sable grossier.

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Si vous utilisez l’une de ces méthodes d’extraction, il est plutôt recommandé de vous tourner vers un moulin pour filtre. Mais certains moulins plus précis peuvent également vous permettre de concocter un expresso savoureux.

Les avantages d’utiliser un moulin à café

Un moulin à café procure plusieurs avantages, comme l’occasion de boire un café de qualité à chaque préparation. Plus un café est fraîchement moulu, plus vous obtiendrez les arômes extraordinaires d’un café aux saveurs exquises. En utilisant un moulin à café, vous avez la possibilité de connaître l’origine du produit et la qualité du grain utilisé. Cela n’est pas forcément le cas pour un café moulu acheté en grande surface.

Moulin à café manuel ou électrique

L’un des grands atouts du moulin à café est la possibilité de contrôler la mouture, qu’il s’agisse d’un moulin pour expresso ou pour filtre. Inutile de préciser que la qualité d’un café dépend de la qualité de sa mouture. Il est donc nécessaire que vous vous en procuriez un, que ce soit un modèle électrique ou manuel.

Le moulin fait gagner du temps, car la préparation du café se fait en très peu de temps. En seulement quelques clics, vous êtes sûr d’obtenir un café bien moulu comme vous le vouliez, et une tasse toute chaude de votre boisson préférée.

Lequel choisir, manuel ou électrique ?

Un broyeur à café manuel est très avantageux, car non seulement il est transportable, mais il est surtout très écologique. Pour préparer un expresso, une mouture homogène, fine et précise est exigée. Pour ceux souhaitant un moulin pour expresso, le modèle avec des réglages par crans ou par micrométriques est le plus conseillé, sachant que plus les meules sont serrées, plus la mouture est fine. Avec ce modèle, broyer les grains de café ne demande pas beaucoup d’efforts, vous n’avez donc nul besoin d’endurance ni de force pour obtenir 20 g de café moulin.

Avec un moulin à café électrique, vous n’aurez aucun mal à broyer vos grains pour obtenir votre café fraîchement moulu. C’est d’ailleurs l’un des avantages du moulin électrique, quel que soit le type de machine utilisé, que vous utilisiez une machine expresso, une méthode d’extraction ou encore un percolateur. Parmi les critères déterminant le choix figurent la forme et la matière des meules du moulin à café. Pour la matière, en céramique ou en acier ? Pour la forme, meules coniques ou plates ? Les premières étant moins chères, mais les secondes plus performantes, c’est difficile de choisir !